Синдром токсического шока от тампонов риск получения СТШ?

Дата последнего обновления: 20.10.2020 г.

 

О возможности развития синдрома токсического шока (СТШ) от тампонов впервые сообщили американские врачи в 1978 году. С 1980 года в Соединенных штатах патологию выделили как отдельное заболевание. А через три года эта проблема стала настолько острой, что ее вынесли на обсуждение участникам международной конференции1.
Хотя это тяжелое состояние развивается только у 14 из 100 тысяч женщин1, мы решили рассказать о нем подробней, чтобы ты могла избежать этой серьезной проблемы.

 

Почему от тампонов развивается токсический шок

 

Причина синдрома токсического шока – золотистые стафилококки (Staphylococcus Aureus), обитающие во влагалище 10% здоровых женщин. Но СТШ вызывают только те стафилококки, которые способны выделять токсин.

 

Чтобы нейтрализовать стафилококковый яд, иммунная система синтезирует антитела. Если иммунитет не справляется, бактериальные яды попадают в кровь и вызывают интоксикацию1.

 

У 98% женщин с положительным тестом на влагалищный стафилококк есть антитела против его токсинов. У остальных выделяется мало антител либо они отсутствуют, поэтому возникает риск развития СТШ.

 

При отсутствии иммунной защиты причиной СТШ могут быть не только гигиенические средства. Толчком к развитию шока иногда становятся аборты, роды и гинекологические операции. Во всех этих случаях появляется рана или «очаг» погибших клеток, в котором могут поселиться и размножаться стафилококки.

 

Симптомы СТШ

 

Ранние признаки СТШ могут появиться в течение 48 часов после введения или удаления тампонов1. Чаще всего токсический шок развивается, если женщина использует тампон с большой впитывающей способностью и не заменяет его новым вовремя.2

Заболевание развивается остро. К типичным признакам синдрома относятся:

  1. лихорадка до 39 0С;
  2. падение артериального давления;
  3. высыпания на теле1.

Сыпь располагается различных частях тела: на лице, туловище и конечностях. Вначале она напоминает легкий солнечный ожог. Через 3-7 дней кожа начинает шелушиться2, а на ладонях и стопах — сходить лоскутами, как кожура1.
Также в острый период СТШ могут беспокоить:

  1. повышенная болезненность кожи;
  2. “ломота” и боли в мышцах и суставах;
  3. слабость;
  4. сонливость;
  5. заторможенность;
  6. спутанности сознания;
  7. тошнота и рвота1.

Иногда наблюдается покраснение кожи вокруг входа влагалища и гнойные выделения из половых путей. Но чаще симптомы инфекции половых путей отсутствуют, потому что стафилококки не вызывают местного воспаления1.

 

Когда обращаться к врачу

 

Конечно, все перечисленные симптомы СТШ редко возникают одновременно. Бывает и так, что первые признаки шока появляются только через 20 дней после менструации1. Поэтому всегда следи за своим самочувствием и обязательно вызови врача на дом, если появится лихорадка, ломота в теле, слабость, головокружение или сыпь на коже. Даже если причиной недомогания окажется обычная ОРВИ, лучше подстраховаться.
Обязательно скажи доктору, что во время месячных используешь тампоны. Это поможет диагностировать СТШ. При своевременном обращении за медицинской помощью и грамотном лечении можно избежать осложнений1.

 

Как уменьшить риск развития СТШ

 

В 97% случаев СТШ поддается лечению, однако заболевание может развиваться повторно1. Поэтому, если у тебя был токсический шок, не используй тампоны – выбирай гигиенические прокладки.

Чтобы уменьшить риск развития СТШ от тампонов соблюдай следующие правила:

  1. не используй тампон с поврежденной индивидуальной упаковкой;
  2. вскрывай обертку только чистыми руками;
  3. не клади тампон на поверхность, которая может быть загрязнена бактериями – держи его в руке;
  4. тампоны предназначены только для менструальных выделений, при обычных выделениях замени их ежедневными прокладками;
  5. меняй гигиеническое средство каждые 4 часа, не оставляй его во влагалище ночью, а также если у тебя нет возможности его быстро заменить;
  6. выбирай только качественные гигиенические средства, такие, как o.b.®;
  7. всегда учитывай количество менструальной крови и не применяй тампоны с большой впитывающей способностью, если выделений мало.

Все, что мы тебе рассказали о СТШ, – не повод отказываться от тампонов. Тампоны o.b.®–  это современное, безопасное гигиеническое средство, облегчающее жизнь миллионам женщин. Среди тампонов o.b.® ты сможешь найти удобные варианты с различной впитывающей способностью. Используй их и соблюдай правила безопасности.

 

Список литературы

  1. Жазбаева Г. Ж., Мусин Н. О., Сембекова Г. Е., Цой Т. И., Юн Н. И. Особенности синдрома токсического шока // Медицина и экология, 2010, №3 — С. 198-199.
  2. Larry M. Bush, Maria T. Perez.  Синдром токсического шока (СТШ)// Справочники MSD/ 09.2017.