Тампоны и девственность

Тампоны и девственность

Социологические исследования показывают, что первым средством менструальной гигиены, которым девочки-подростки обычно начинают пользоваться с началом менструаций, являются прокладки, поскольку их применение даже в современном обществе более традиционно, чем любых других средств, так как не требует особых навыков и умений. Однако наиболее креативных пользователей интересует возможность применения внутривлагалищных тампонов для защиты от протекания  в критические дни. Препятствием к их использованию, как показывает практика, является отсутствие знаний об их безопасности.

Индустрия гигиенических тампонов для менструаций успешно приблизилась к  80-летнему рубежу с момента первого их появления в продаже. С тех пор они изменились по форме и составу комплектующих материалов, благодаря строгому и продолжительному контролю качества.

Впитывающие влагу спрессованные и скрученные волокна хлопка или целлюлозы современных высококачественных тампонов хорошо удерживают форму и полностью соответствуют международным стандартам, предъявляемым к материалам, используемым в хирургии. Тампоны o.b.® ProComfort™, кроме того, покрыты тонкой шелковистой оболочкой, которая облегчает их введение и минимизирует отделение микроволокон. Несомненными преимуществами использования тампонов является отсутствие раздражения кожи промежности, возможность предотвратить появление специфического запаха менструальных выделений.

Проверка безопасности тампонов как в России, так и за рубежом убедительно доказали, что при правильном введении менструальные выделения активно впитываются, легко просачиваются сквозь волокна тампона и выделяются наружу. Если кончик тампона с висящим шнуром продвинут на глубину 2-3 см от входа во влагалище, он зажимается мышцами, что исключает его дискомфортное смещение и обеспечивает эффективное заполнение. Именно поэтому тампоны – идеальная форма защиты от протекания в ночное время, при умеренных физических нагрузках и даже во время водных процедур и плавания. В процессе производства вытяжной шнур хорошо прикрепляется к впитывающей части тампона, что сводит вероятность обрыва практически к нулю. К примеру, тампоны o.b.® сделаны таким образом, что вытяжной шнур является «основой» самого тампона. До того, как тампон будет спрессован, шнур обматывается вокруг основы и прочно закрепляется.

Тампоны производятся и упаковываются в соответствии со стандартами GMP  в условиях,  обеспечивающих их стерильность. Материалы, из которых сделаны тампоны, не являются питательной средой для  развития бактерий. Многочисленные клинические исследования и многолетний опыт использования тампонов показывают, что они не вызывают повреждений влагалища или шейки матки. Во время менструации количество полезных бактерий во влагалище уменьшается, но это не отражается на бактериальной обсемененности тампонов, которая остается прежней. Тампоны не представляют собой самостоятельную питательную среду для размножения бактерий. Более того, на прокладках были обнаружены микроорганизмы кишечной группы, а на тампонах нет.1 Тампоны сами по себе не являются причиной возникновения или развития воспалительных процессов в половых органах. Применение тампонов не оказывает влияния на местный иммунитет, не вызывает заболеваний шейки матки, аллергических реакций и раздражения стенок влагалища и вульвы, не вызывает изменений ритма и обильности менструаций, кист и опухолей половых органов, бесплодия. Более того, тампоны o.b.® optiBalance способствуют поддержанию здорового баланса микрофлоры влагалища.2 Описываемый в аннотации синдром токсического шока (СТШ) вызывается токсинами определенного вида золотистого стафилококка и напрямую не связан с введением тампона, но его симптомы нужно знать, так как он может возникнуть в менструальные дни из-за изменений иммунитета, в том числе при использовании тампонов и прокладок.

Наибольшие опасения возникают по поводу использования тампонов девственницами, которые боятся повредить девственную плеву, особенно при извлечении набухшего тампона. Эти опасения беспочвенны, так как при отсутствии анатомических пороков развития девственная плева становится в дни менструации хорошо растяжимой и отверстие в ней увеличивается до 2-2,5 см. По данным специально проведенных исследователей у девственниц, использующих тампоны или прокладки, частота, вид и расположение надрывов девственной плевы достоверно не различалась, что нельзя было сказать о девушках, имевших сексуальные контакты.3 Кстати, пороки развития девственной плевы имеют менее 3% девочек в мире. Естественно такие девушки не смогут ввести тампон из-за выраженных болевых ощущений и, либо отказываются от использования тампонов, либо обращаются за советом к врачу.

Выбирая тампоны, важно предпочесть экспертные бренды в области женской гигиены, а также правильно оценить интенсивность выделений, чтобы четко определить какие тампоны оптимально подойдут в конкретный момент. Всегда лучше выбрать тампон с впитывающей способностью, соответствующей интенсивности менструальных выделений, а не времени суток и возраста. Конечно, девственницам уже с первых менструаций стоит выбирать тампоны небольших размеров, например, o.b. ProComfort®, Mini или Normal. При этом  их диаметр при набухании увеличивается всего на 10-15% от исходной величины. Их можно использовать новичкам, боящимся повредить девственную плеву. Не нужно начинать  с тампонов o.b.® ProComfort™ Super и Super Plus пока не придет навык их использования. В розничной продаже есть ароматизированные тампоны, но при склонности к аллергии их использовать не стоит, есть тампоны с аппликатором и без. Первые при пропитывании увеличиваются в длину, вторые в ширину. Аппликатор предназначен для удобства введения тампона во влагалище и для уменьшения  риска занесения инфекции с рук, если нет возможности их вымыть. При правильном использовании и своевременной замене вреда от тампонов быть не должно. Об этом на сегодняшний день знают миллионы женщин по всему миру. Ведь это так удобно, просто и безопасно.

 

1 Czech Gynecology, A Magazine of Czech Gynecological and Obstetrical Society. 2-11

2 Peterson, M. L., and P. M. Schlievert. 2006. Glycerol monolaurate inhibits the effects of gram-positive select agents on eukaryotic cells. Biochemistry 45:2387-97.

3 Emans SJ, Woods ER, Allred EN, et al. (1994) Hymenal findings in adolescent women: impact of tampon use and consensual sexual activity. J Pediatr 125:153-60.